Князь Владимир 8

Олег Самсонов 3
8

               
              Н е б о с ь,  к о  м н е  в с ё  р в ё т с я



Гридница киевского князя Ярополка.

                Я р о п о л к
                (один)       
Олега* смерть меня гнетёт и душит.
Какое наказанье! И за что?
За то, что я хотел собрать все земли
В кулак для устрашения Царьграда?    
С войной пошёл я на Олега,
Но не убить, а подчинить себе.
Теперь Владимир прискакал сюда.
Чтоб отомстить?.. Чтоб властью насладиться!                               
Желает он возвыситься над всеми!
Пускай себе. Чем бы дитя ни тешилось!..
А бренность этой власти я постиг,
Когда глядел на мертвого Олега.
Нет! не гоняюсь больше я за властью,
Душа покоя просит, тишины…
Кругом я слышу шепот робкий:
Рогнеда** изменила. Будто бы она
Супругою Владимировой стала.
А я смеюсь. Ее верней не сыщешь!
К тому ж, он ненавистней ей, чем мне.
Она не раз об этом говорила.
               
             В а р я ж к о***  входит.

Ну, наконец! Рогнеду видел?

                В а р я ж к о.
                Видел.
               
                Я р о п о л к
Ну, как она? Небось, ко мне всё рвётся!
Трепещет!.. Говори скорее же!
Что мне она велела передать?      

                В а р я ж к о
Чтоб князь себя не мучил понапрасну.

                Я р о п о л к
Как странно это слышать… Это всё?
               
                В а р я ж к о
Да, больше ничего.

                Я р о п о л к
                Ты вспомни! вспомни! 

                В а р я ж к о
Я помню хорошо. 

                Я р о п о л к
                Ты не забыл… 
Тогда, выходит… что  о н а  забыла?
Варяжко, мне в глаза смотри!.. Забыла?!               
               
                В а р я ж к о
Пойду я.

                Я р о п о л к
                Нет, останешься и скажешь:
Она супруга брату?.. Супруга?! Говори!
               
                В а р я ж к о
Прости мне, князь. Боялся говорить.
Супруга! Наречённая жена!
               
                Я р о п о л к
                Не верю!
Пускай сама мне всё расскажет. Слышишь!    
               
                Входит  в о е в од а.

.......................................

*Брат Ярополка и новгородского князя Владимира.
**Невеста Ярополка.
***Приближенный Ярополка.


П р о д о л ж е н и е  з а в т р а