И снова сухость языка

Сергей Меркульев
        * * *

И снова сухость языка
И город на плацу.
Опять стекает по лицу
Прозрения река.

Слова в пыли плелись гуртом,
Проклятия мыча.
Я был смычок и различал
Всю музыку хребтом.

Был угол сбит, был уголь черн
И лоб в ожогах розг.
Следы печатал серый мозг,
Но в порох превращен,

В муку, в мучение огня,
В мерцание светил.
Он иссыхал, но на фитиль
Меня не обменял

Менял он взрыв на тик и так
На время, на пока.
И снова сухость языка
Как жажды черствый знак.