Научи меня, жизнь...

Ильич 54
   Научи меня, жизнь, всему,
   Что потом, точно, мне пригодится.
   И не стыдно чтоб самому
   Было на себя положиться.

   А ещё, жизнь, меня научи
   Клевету и ложь ненавидеть.
   В оценке людей не спешить,
   И не дай Бог кого-то обидеть.

   Научи, научи меня, жизнь,
   Как самим собою остаться.
   Чтоб с другими в ладу прожить,
   И в пучине проблем не сорваться.
       
   Научи меня, жизнь, научи
   Своим близким не делать горестей.
   И чтоб время своё прожить
   Без тёмных пятен на совести.

   А ещё меня, жизнь, научи
   Не желать людям зла и боли.
   По возможности - не грешить,   
   И на всё чтоб была божья воля.

   А ещё меня, жизнь, научи
   С миром пройти всю дорогу.
   Чтобы жизнь свою завершить,
   И с честью предстать перед Богом.

   Научи, научи меня, жизнь,
   Как самим собою остаться.
   Чтоб с другими в ладу прожить,
   И в пучине проблем не сорваться.