Война над музыкой невластна Реквием

Максим Наумов 13
Осколком цепануло патефон, и вдруг стрельба затихла. 
Мир сузился до двух стволов, нацеленных друг в друга,
Это Моцарт. Здесь, в безумном адском вихре!   
Медлили бойцы,  прислушивались к звукам.
 
Тот, кто ранен в ноги был, кого-то звал беззвучно,
Второй, держась за грудь, свой крик глушил соломой.
Профессионалы были, пули клали кучно.
Жизнь тает в красном грозовом изломе. 

Моцарт отзвучал. Дыханье зверя стало человечьим,
И скрюченные пальцы бросили оружие на миг.
Война, конечно же, пройдет, а что-то будет вечно.
«О, Милосердный, даруй нам покой. Аминь»…