Вдовы

Зоя Птицина
Под гранитной плитой
На родной стороне
Спит отец мой родной,
Он погиб на войне.

Военком похоронку вручил
Солдатской жене молодой,
С болью в сердце ей сообщил,
Что она  осталась вдовой.

Ей отныне одной
В поле сеять, пахать
И одной головой
Все вопросы решать.

Свёкр отцом стал детишкам.
Невестку хозяйкой зовёт.
Забот у неё сотня с лихом
Вынесет всё: и хулу, и почет.

Горько в поле клянёт лошадей,
Что упрямо стоят в борозде,
Но шутлива она средь людей,
Вдовье горюшко прячет в себе.

Вдовам солдатским кланяюсь низко,
Многих уж нет и в живых.
Им бы с мужьями лежать под обелиском,
Славя подвиги, равные их.

Июнь 1988г.