Вот этот рослый молодой казах

Андрей Выползов
Президенту Казахстана К.-Ж. К. Токаеву по случаю 70-летия


А случай был — совсем не анекдот,
Когда все слыли хваткими в азах.
Посол бровь вскинул: «Далеко пойдёт
Вот этот рослый молодой казах».

А за окном — ковёр из примул ткан,
Студенток томных вытаял уж март.
А тут китайский — Тихий океан,
Плыви вразмашку, ищущий Жумарт!

Вас вдохновляли Лао-цзы и Лец.
Когда ж нелёгкий тест на жизнь был сдан,
То напророчил Вам один мудрец:
«Сюрпризом века станет Казахстан».

Но только встали в рост свой у руля,
Не те сюрпризы хлынули зараз.
Страна взбесилась, корчась и бурля,
Тщась исцелиться ото всех зараз.

Однако ж факт один неоспорим —
Январь не вечен — неминуем май...
Не претендуя на Четвёртый Рим,
Живая степь наставит — лишь внимай!

...Стартует время ярких эстафет,
Неукротимы стрелки на часах.
Пусть так же твёрдо в завтрашний рассвет
Шагает новый молодой казах!