Theodor Storm Hyazinthen

Ольга Горицкая
Fern hallt Musik; doch hier ist stille Nacht,
Mit Schlummerduft anhauchen mich die Pflanzen.
Ich habe immer, immer dein gedacht;
Ich moechte schlafen, aber du musst tanzen.

Es hoert nicht auf, es rast ohn Unterlass;
Die Kerzen brennen und die Geigen schreien,
Es teilen und es schliessen sich die Reihen,
Und alle gluehen; aber du bist blass.

Und du musst tanzen; fremde Arme schmiegen
Sich an dein Herz; o leide nicht Gewalt!
Ich seh dein weisses Kleid vorueberfliegen
Und deine leichte, zaertliche Gestalt. - -

Und suesser stroemend quillt der Duft der Nacht
Und traeumerischer aus dem Kelch der Pflanzen.
Ich habe immer, immer dein gedacht;
Ich moechte schlafen, aber du musst tanzen.

Гиацинты

Там бал гремит, здесь ночи тишина.
В саду витает аромат дремоты.
Лишь о тебе все мысли, все заботы.
Хочу уснуть. Ты танцем пленена.

Он бесконечен - за волной волна,
И жар свечей, и вой надрывный скрипок
Разводит-сводит пары, блеск улыбок,
Сияют лица, только ты бледна.

 В плену у танца. К сердцу твоему
Чужие руки льнут – гони насилье!
Ты в белом, ты легка, и словно крылья
Тебя несут сквозь бала кутерьму.

Томленьем гиацинтов ночь полна.
Нежнее, слаще аромата ноты.
Лишь о тебе все мысли, все заботы.
Хочу уснуть. Ты танцем пленена.