Лучины скоро свет угаснет

Жанат Эрнст
Лучины скоро свет угаснет,
Останется огарок.
Его под вечер    еще можно
зажечь, погреть озябшие ладони.
Мечты, что разочарованием грозят
вот-вот предстать, что свечи… те.
Но что лучше? С начала до конца пройти их путь, и свет в конце тоннеля потерять?
Или задуть дыханием спёртым тотчас же,
как только
ты понять успеешь, что выбрала не ту лампаду иль ночник…
Какая разница уже? Ведь жизнь так коротка, что рассчитать ее,
как арифметику
не смеем,
да и не умеем,
идя за тем, кто предстает красивым светлячком, заблудшим на твой свет,
и у него согретым твоим теплом,
и в этом еще веке.
И это тоже опыт. Он ничей, но твой,
и в следующем столетье
ты все равно не будешь знать заранее -
как выбирают свет, какой он и зачем…
Всё только в чувствовании и сравнении-
и привкус горечи, и сласти,
и цвет, и форма…
И никто, ты слышишь,
да, увы, никто не сможет подсказать что лучше - сразу иль в конце…
пройти все нужно самому, самой…