Кто то в двери стучит, в безнадёжно закрытые двери

Лев Стологоров
Кто-то в двери стучит, в безнадежно закрытые двери.
Встрепенулся, открыл – никого. Только капли дождя,
Только хлесткие капли дождя, как голодные звери,
Словно в душу стучат, до глубин потаённых дойдя.

Да кого же мне ждать? Мои гости - метели со снегом,
Ну, быть может еще только грусть, только грусть и печаль,
Только грусть и печаль, с не ко времени выпавшим снегом,
Мне не нужен никто, мне моего одиночества жаль.

Мне не нужен никто. И любовь, и мечты, и дороги,
Все я видел уже – и мечты, и полет, и любовь,
Только память — по снегу разбитые старые дроги,
Бороздит мою душу, не грея остывшую кровь.

Я искал – не нашел. Разжигал и гасил. Люто дрался.
Я «бабачил и тыкал» и в бровь, а бывало и в глаз.
Не любил, не познал, не достиг, не узрел, но старался,
И обламывал крылья о близких людей много раз.

Я чего-то хотел, а чего, хоть убей, сам не знаю.
Бил в ворота судьбы я тараном, как голый сокол.
И сегодня былые скелеты в шкафу проклинаю,
Сам себя насадив мотыльком на рефлексии кол.

Ветер в поле завыл, а мне слышится, будто бы плачет,
Будто плачет в ночи, не рожденное к сроку дитя,
И от ужаса сердце сжимаясь, трепещет, и скачет,
Уносясь от видений без памяти. Это не я!

Вскрикнет птица под утро, я вздрогну и, вдруг, «вспоминаю»,
Вспоминаю и то, чего не было. Тёмен мой взор.
Не согласен, не знал, но зажмурив глаза, представляю –
Это я, у кирпичной стены, передернул затвор.

Чтоб не слышать ни ветра, ни птиц, ни дождя, ни дороги,
Я все окна закрыл, я все двери закрыл навсегда
Как казак запорожский свои охраняю пороги,
Чтобы призраки прошлой зимы не вернулись сюда.

Кто-то в двери стучит, но давно заколочены двери,
Одиноко сижу у окна, о прошедшем скорбя,
Только капли дождя, ненасытные дикие звери
В дверь, укором стучат, что-то прошлое в ней теребя…