Память!

Роман Касьянов
                Сколько ни называй ёлку новогодней<...>,звезда будет над ней в
                память той звезды,что сияла над вифлеемской пещерой.
                протопресвитер Александр Шмеман.


Сколько ёлку ни зови
новогодней,
но звезда над ней
о той вифлеемской
память...

И восходят над пеплами
брани,
нескончаемой брани;
восходят
над руинами правд и обманов,
осеняя нас бедных крестами
храмы Божьи.

А пелось: не будет;
говорилось:
ни Бога ни храмов;
говорилось и делалось.
Память?..

Вроде есть, но косится-
ваяем
из обрывков иллюзий
живучих,
палачей и бандитов останков
себе новых «святых» и героев,

Себе даже богов,
не заметив,
что давно уже ходим по кругу,
позабыв
о пути за звездою,
вифлеемской звездою...
Но,память!
                17 05 2023г.