Случайно, вдруг, припомнишь что-то

Инна Заславская
                И дольше века длится день
                Б.Пастернак

Случайно, вдруг, припомнишь что-то
Из бесконечного «давно»
И словно брызнет позолота
На выцветшее полотно.
Из кракелюрной паутины
Проступит дачная пора:
Травы нестриженой куртины
В квадрате сонного двора;
Малыш, шалун и непоседа,
За толстым бегает котом,
Смеясь заливисто. Победа!
Догнал его, поймал! Потом
Все тихо. Солнечною ниткой
Жасмина куст насквозь прошит,
И за распахнутой калиткой
Пустая улица лежит -
Малыш пропал! Он будет найден
Играющим в чужом саду.
И снова летний день отраден
И жизнь сама с собой в ладу.
Как ностальгичен яркий выброс
Из темени колодца лет!
А мальчик вырос. Мальчик вырос,
Но не запомнил тот сюжет,
Как множество похожих. Младость
Все забывает на бегу.
А я закрыть заветный кладезь
Воспоминаний не могу:
В нем все невзгоды проходящи,
В нем куст жасмина бел как снег,
В нем детский смех, ручьем звенящий,
И день длиною в целый век.
                2023 г.