Ветер снежной кистью крутит

Александр Лынник
Ветер снежной кистью крутит,
Прогоняя прочь февраль.
Как художник холст грунтует –
Вширь, и ввысь, и вглубь, и вдаль.

Клубы снега, поднимаясь,
Наземь ниспадают вновь,
По оврагам рассыпаясь
На поля, леса и кров.

Ветер! Всюду дует ветер:
Дерзкий, слабый, озорной.
Словно разыгрались дети,
С дому выбежав гурьбой.

Отступать февраль не хочет:
Март с мечом, а он за щит.
И ветрилом захохочет,
И морозом затрещит.

У брегов глубоких, мрачных
Даже ивы занесло.
Спит река за льдом прозрачным,
Волн не ведая давно.

И стои;т чернее ночи
Тело хвойное тайги,
Завлекая смелы очи
В царствие хромой Яги.

По небу лишь мгла кружи;тся,
Степь накрыла пелена,
Запрягает колесницу
Раскрасавица Весна.

Обняла она залётных,
Потянула за уздцы:
– По;лно! Хватит дней коротких!
Ну-ка, тронем, молодцы!