Лунная дорога

Александр Лынник
Покрепчал мороз к весне,
Лес в хрустальных деревах.
Становище вдалеке,
Медна сбруя на конях.

В санях красавицу пленил
Тяжёлый батюшкин тулуп,
Он от мороза всё закрыл –
Опричь горячих губ.

Ночь, лунная дорога.
Чу!.. Колокольчики звенят,
Полозья по снегу скрипят –
Везут красу-зазнобу.
Из-под подкованных копыт
Позёмка вьётся, снег кружи;т…
Ночь, лунная дорога.

А ехать еще Марье
Полпоприща пути.
Летит лихая тройка
По полю напрямки.

С приданого подушка
Да барахла плетушка…
И батюшка поёт в сердцах,
Потрясая льдом в усах.

Ночь, лунная дорога.
Чу!.. Колокольчики звенят,
Полозья по снегу скрипят –
Везут красу-зазнобу.
Из-под подкованных копыт
Позёмка вьётся, снег кружи;т…
Ночь, лунная дорога.

Полонянка с ноготок
Едет к милому в силки:
Паром дышит в облучок,
Персты спрятав в шубенки;.

На все четыре стороны
Звучат четыре бубенца,
Невеста зачарована
И любит Ваньку-молодца;…

Ночь, лунная дорога.
Чу!.. Колокольчики звенят,
Полозья по снегу скрипят –
Везут красу-зазнобу.
Из-под подкованных копыт
Позёмка вьётся, снег кружит…
Ночь, лунная дорога.

Он не богат, зато силён,
И кудри вьются на ветру,
Красив душою и умён –
И любит Марьюшку-красу.

Хрустальным мхом запорошил
Бока у тройки и древа;
Прозрачным посохом своим
Белобородый старина…