На поводке

Александр Лынник
Ты была несвободною птицей
В этом доме, увитом плющом.
В нём свободно могла ты резвиться,
Вне его – был полёт с поводком.

Муж ласкал тебя в белых постелях,
Растворяясь в твоих прелестя;х,
Отдыхала ты в лучших отелях,
Загорала на лучших песках.

Но однажды ты встретила парня,
Он играл у кафе «Пилигрим»:
Блюз запутался в струнах гитары,
Когда взглядом вы встретились с ним.

За искусство щедра была смета,
Но не взял он ни бакса у ног:
«Вы ошиблись, я пел не за это.
Просто я, как и вы, одинок».

Ты вернулась в свой храм заточенья,
В изыск комнат, где блеск жжёт глаза.
Эх, любви бы и страсти мгновенья,
Вот бы этого парня сюда!

Только всё это бабкины сказки,
Лишь в кино, как всегда, хеппи-энд.
Жизнь твоя – карнавальные маски,
И душа у тебя – диссидент.

Не в деньгах счастье! Знаем, наивно:
Правда жизни – лишь для простаков.
Только всё же до боли обидно,
Если деньги дают за любовь…