Встряхнись, Поэт, и Разумом свети

Ник Мамаев
                "Над своими нас манит победа,
                Каждый род ополчился на род.             
                Нападает сосед на соседа,
                Брат на брата с дубиной идёт"
                Николай Гумилёв. "Гондла"

Жмёт ворог нас, а стих про пустяки;
Не чувствуем гражданскую позицию.
Живём как-будто мыслям вопреки,
Не понимаем смысла экспозиции.

Народ и общество боимся поднимать.
Коптим все небо – и весьма довольны,
А между тем, враг может нас подмять
И побросать, как Кошевого, в штольни.

Встряхнись, Поэт, и Разумом свети,
Пойми, не Время нынче отсыпаться.
Тебя на пальцах просто провести –
В итоге, можешь в дураках остаться.

17.05.2023, Санкт-Петербург