Во льдах

Владимир Смирнов 25
Монолог судового специалиста


Ледоколю десять лет.
Всё по Карским лужам.
Замечаю – интеллект
страшно перегружен.

Я серьёзно:
стоит мне
в интеллект свой вслушаться –
пробегает по спине
что-то вроде ужаса.

Поскользнулся наш моряк
на ледышке быта.
Чем, ты думаешь, моя
голова забита?

Вот колотит нас во льдах
вечная трясучка.
Я же думаю на днях:
а ведь это случка!.
И ещё не абы как,
а с пневмообмывом.
Он железного быка
делает счастливым.

Я серьёзно: всюду лёд,
мать его в порошу!
Ледокол всегда найдёт
для себя партнёршу.

А у нас, поди, лишь Вика
ходит недовольной.
Дак у ней корма, гляди-ко,
шире ледокольной.

Как прихватит «на усы» -
мигом задохнёшься.
Отхлебнёшь её красы –
ну, и не проснёшься…

Лобызать живой трамвай
не горька утеха ли?
Вобщем, ладно. Наливай.
Подымай. Поехали…

Вам, приезжим, хоть бы хны:
наблюдай под водку
с пассажирской стороны
зимнюю проводку.

Я-то к ней стою лицом.
Чувствую, как времечко
мне расплавленным свинцом
капает на темечко…

Вообще-то наша Вика
на лицо цыганиста.
Правда, малобашковита
и переосаниста.
Но, коль профиль изучить
в районе носа,
Викин профиль прозвучит
словно знак вопроса…

Что жена?
Жена-то есть.
Для продленья рода.
Есть, да не про нашу честь
вот уже полгода.

Без меня ей там ажур –
выступает павою…
Почему не ухожу?..
Потому что плаваю.

Отпуск нравится мне тут.
Ну, и отпускные.
Остальное, что плетут, -
словеса пустые.

Льды, конечно, мы пройдём –
кто чем нанимался…
Вика, солнышко моё!
Приходи.
Заждался!