Запечатлеть

Беслан Шипшев
Посвящается самому мудрому человеку, которого я знал - моему двоюродному дедушке Муртазову Али Мусаевичу. Мы с братом называли его Грознэ-Дадэ (дедушка из Грозного - долгое время он жил в Грозном). Помнится, что его знали и к нему приезжали в гости совершенно разные люди со всего бывшего Союза. Гости у них дома были постоянно, где бы он ни жил. Увы, но к моменту, когда я только начинал взрослеть, его уже не стало. Но даже то время вместе с ним, которое мне посчастливилось застать, оставило неизгладимый след в моей памяти и самые добрые и теплые воспоминания о нем, сотканные из душевных разговоров тихими вечерами, невероятных историй из жизни, такой непростой, наполненной тягостями, испытаниями, лишениями, потерями, и в то же время стойкостью, мужеством, жизне- и человеколюбием, преданностью традициям и верностью чести предков. Судьба его была чем-то похожа на те самые Муртазовские тополя, высаженные его дедом в родовом селе в Малой Кабарде, такие же высокие, стройные и статные, как он сам. Вопреки сильным ветрам и непогоде, они все стояли так же гордо, упорно стремясь к небесному свету. Так и он выстоял, пробив путь к свету для себя и своих потомков.
Жаль, что нельзя повернуть время вспять, вернуться к нему, сесть рядом и поговорить с ним о жизни, послушать советы, впитать его духовную энергию. Порой поздно понимаешь ценность и бесценность людей. Зато есть память. Светлая. Навсегда.

Когда мы теряем близких,
Становимся ближе к ним.
И то, в чем не видели смысла,
Как ценность теперь храним.

Советы от них и заветы,
Мы в памяти ищем своей,
Всем главным вопросам ответы,
Не скажет никто их мудрей.

Как жаль, что прошло это время,
Как жаль, что так рано прошло,
Но все же посеяло семя,
Теперь прорастить бы его.

А так бы хотелось вернуться,
Обнять, расспросить успеть,
И, уходя, обернуться,
Чтоб в памяти запечатлеть.

Май 2023