Бакинский вечер

Татьяна Цыркунова
Бакинский вечер ласковый и нежный,
Ушла жара, исчез гнетущий зной.
Расслаблен город — труженик прилежный,
Вконец измученный жарой дневной.

Водой политы розы на бульварах,
Но не исчез их тонкий аромат.
Влюблённые встречаются здесь пары...
От аксакалов слышно: «Шах» иль «Мат!»

Играют в шахматы, как это мило...
Занятие напомнило отца.
Внезапно живо с непонятной силой
Воскресли в памяти черты лица.

Он карты не любил, считал пороком,
А шахматы — его любовь и страсть.
Он не был в предпочтеньи одиноким,
Любовь к игре и мне передалась.

Возникла цепь ассоциаций ярко.
Как странно... южный город... далеко...
Не нарды, стали шахматы подарком,
Отца я вспомнила светло, легко.

Бакинский вечер... он продлится долго,
Прохладой наслаждается народ.
Бриз лёгкий с моря —  Каспий с чувством долга
Бакинцам песню нежную поёт.