Тревожная планета

Юрий Матвеев
Мы на обочине Вселенной.
Куда ведет нас Млечный путь?
И на своей планете бренной,
Как на лошадке: как-нибудь.

Она послушна тяготенью,
Её просчитаны шаги.
Но в чем ее предназначенье,
Когда на ней одни враги?

Враги природе и друг другу -
Не доставайся никому.
Восток и запад, север с югом -
От войн, пожаров, все в дыму.

И страх и ненависть смешались.
И бог и дьявол и любовь.
И сотни лет греша и каясь
Безмерно проливали кровь.

Планета кружит, как положено.
Ей может быть и невдомек,
Что на нее смотреть тревожно,
Как на бикфордов огонек.





Простите за рифму: любовь - кровь