Трилогия о космосе, душе и гении места

Андрей Сизых
***

Лишь шаг на встречу истине и света,
Где горняя река с названьем Лета
Уносит к звёздам наши корабли.
Там, за порогами ревущего потока,
Вселенная, как мачеха жестока,
К тем путникам, что душ не сберегли.

Чужие звёзды им сияют льдисто.
Пустынно море космоса вокруг
И бурь магнитных вой и пересвисты
Вселяют в них космический испуг.

Взрываются чужих миров планеты,
Где камень растекается, как ртуть.
И только одичавшие кометы,
Пропащих провожают в дальний путь.

2017-2023гг.




ПРИГОВОР

- Всё бессмысленно, всё бесполезно…
Думал Гений безумно уставший.
- Болен Мир неизбывной болезнью,
В душах смертных века прораставшей.
Дух-хранитель томился и плакал
Над планетой кружившей над бездной. 
Все надежды рассыпались прахом –
И любовь, и печаль бесполезны!
- Так и пусть будет вам по заслугам –
Пусто, ветрено, грязно и больно.
Пусть всегда, недовольным друг другом,
Выяснять отношения в войнах.
Пусть отныне ни кто не изменит
Этой истины и не осудят
Приговор мой ни боги, ни время!
И, во веки, пусть пусто вам будет.
Так вскричал он, от мук и измены
Разрывая бессмертное сердце.
И покинул предел Ойкумены,
Не найдя себе новое Солнце,
Не найдя себе Землю иную
И любви не найдя во Вселенной.
Канул в мрак, как в тюрьму долговую.
И расстался с душою нетленной.

08.05.2023г.


***
Я славлю Господа, что жизнь прожил средь тех,
Кто ставил слово выше цифр и чисел,
За то, что не ценил ни славу, ни успех
И никогда от власти не зависел.
Что не приняв на тело знак врага
(Возможно ленью или детским страхом),
Я не попался к чорту на рога,
Хотя и не пытался жить монахом.