Тщета земного или Светская любовь

Наталья Солошенко
                Тщета земного или Светская любовь.*
                1515г.
                По картине Тициана Вечеллио.
                Старая пинакотека.
                Цикл стихов «Тайны творчества Тициана».

                Она на нас взирает с грустью.
                В глазах застыл немой вопрос.
                На голове коса и лента,
                Что вплетена в каскад волос.
                Нежный румянец оттеняет
                Её прекрасные черты.
                Рукой плечо та прикрывает
                От белоснежной наготы.
                Она слегка склонила голову
                И смотрит искоса на вас.
                И позабыть её вам трудно,
                Хоть тщетны прелести для вас!

Примечание:
* «Тщета земного(Vanitas)” относится к раннему творчеству Тициана, отмеченному влиянием Джорджоне, его соученика по мастерской Джованни Беллини, принадлежит работа под названием «Суета». На ней запечатлена молодая золотоволосая женщина, часто изображавшаяся тогда Тицианом в разных контекстах – от аллегории красоты и молодости («Флор...