Зубр

Валентина Яковлева 7
Зубры - дикие быки,
Чудом не истреблены.
Лес и поле -дом родной,
Корм - трава, кора - зимой.

В Белоруссии живут,
Их законом берегут.
Основной враг - человек,
Уменьшает зубру век.

Мясо, шерсть, рога быка
И охота хоть куда.
На Кавказе зубров нет,
Съели люди на обед.

Истребили много где,
Не мешали зубры те,
У быков спокойный нрав,
Человек же здесь не прав.

Зубр имеет острый слух
И отличный всё же нюх,
Коль опасность, он фырчит,
Головою шевелит.

Дети маму узнают,
К ней по запаху бегут.
Защитит зубрёнка мать.
Зверь не сможет его взять.

Зубры пусть везде живут,
Ведь они траву жуют,
Не приносят они зла
Человеку никогда.