Маёвка

Антонина Белоусова
Когда весна входила в пору ту
Цветенья ароматной жёлтой ивы,
А воздух плыл застенчиво-игривый
От сказочной пушистости в цвету,

Была тогда я девочкой-огонь,
Лесною, полевой, садовой нимфой,
Которые встречались только в мифах,
Смотреть любила на смыканье крон

Да с сёстрами носиться по дворам,
А вечерами мы считали звёзды,
Щедры на них тогда случались вёсны.
Переливаясь сотней голограмм,

Природа раскрывалась в красоте
Насыщенного солнечного света,
Давали птицы звонкие концерты
И были мы близки к своей мечте.

Из страхов - только блажь и высота,
Упасть с которой виделось опасным,
Ещё мальчишки вредные ужасно,
Да прочая мирская суета.

На фото той поры: маёвка, лес,
Две дедовские лысины и дядя.
Сидим, на объектив лукаво глядя,
А в лицах озорство и интерес.   

В тот день я помню сало на костре
Мы запекали, а потом жевали,
То было удовольствие, едва ли
Такое встретишь в нашей детворе.

Сейчас пришли другие времена,
В них, что ни день - накаты испытаний.
Но в то же время вновь сиренью пахнет
И новая природная весна.

Маёвки, лес и даже шашлыки...
Мы в возрасте и от всего устали,
Уже вернёмся мы туда едва ли
В оазис без печалей и тоски.

Где живы все родные, много нас,
Где о войне лишь хроники и фото,
Где горя нет, простые лишь заботы
И счастье в излученьях детских глаз.