Вставайте, граф! Вас ждут великие дела!

Зера Черкесова Новеллы
Илл. вставить  вид Кёнигсберга времен Канта сюда и заново выложить.

Моя рецка осталась без ответа, скопирую сюда из Проза ру, забавный комент и мой ответ тоже. Имена собеседников там см а здесь не привожу.


Рецензия на «Причина известности Канта»

Интересные сведения про книгу Майера "Логика", как полях которой Иммануил Кант оставил заметки, составившие целый толстый фолиант.
Роботоспособность истинно-великих всегда поражает воображение.
А еще граф был пунктуален, по нему сверяли часы, когда он появлялся с тростью на улицах Кёнигсберга.
И его слуга будил его фразой, которую Кант сам велел ему произносить, стоя у кровати:

----------

"Вставайте, граф! Вас ждут великие дела!".

----------
В наше время мы назвали бы это аффирмацией, демотиватором и т.д.
Но слава не кореллирует так уж однозначно с роботоспособностью, немало невежд и прохвостов протащено в историю, а истинно-достойные остались в тени, кто до времени, а кто и навсегда, но в ноосфере хранится всё и обо всех.
Спасибо, что заглянули.

Зера Черкесова 2   25.04.2023 19:04   • 

Реплика влазом:

Боюсь, что у Сен-Симона и Канта был один и тот же слуга!

  03.05.2023 07:06   

Мой ответ:

Остроумно.
Но можно ещё сюрреалистичнее:Фоменко утверждал бы, что герцог Сен-Симон и граф Кант - это одна и та же историческая личность. Случайно раздвоившаяся в ходе скалигеровской хронологии.

 

Выхватила кусок из переписки своей, в которой я упоминала бесспорно принадлежащую герцогу де Сен-Симону максиму:

"Республикой должны править ученые!"

Хотя потом Лавуазье ответили на это на плахе якобинского термидора на то что он ученый:
- "Республике не нужны ученые!" но это уже было иное, крахом сен-симонизма. утопий, как таковых.
 
Спасибо, что напомнили Сен-Симона, давно хотела его почитать.

 
А маленький спор наверное все же в пользу Канта, ведь графом был он!

 25 апреля - 4 мая 2023г.


https://zera-cherkesov.livejournal.com/464019.html