Про Пастернака, и про кузину Ольгу

Зера Черкесова Новеллы
Философ, чей курс я читаю на Проза ру. рекомендовал мне В.Асмуса. из лит. о Декарте("Декарт"), точнее я сама назвала эту книгу, как ранее уже читанную, что нужно заново, а он подтвердил ее значимость, добавив, что Асмус дружил с Б. Пастернаком.
Вот этого не знала! Прочтя толстый фолиант Дмитрия Быкова "Пастернак"(ЖЗЛ)в 2018г.
Размазал на много глав про жён Пастернака и свои с ними запутанные и невротические отношения, а сообщить что дружил с философом Валенинтом Асусом, не сообщил. А про кантианца Когана в Марбурге тоже мельком, больше про опять же амуры, свое юношеское увлечнние Ольгой Фрейденберг, между прочим своей кузиной.

Я снова подняла сайт "Архив Ольги Фрейденберг" и вики о ней, да, о ней писал Юрий Лотман, как о выдающемся литературоведе.
Читал ли Быков произведения О.Ф.?
А ведь он литературовед.

В мою папку по Пастернаку.
Новое.
фамилия переводится с немецкого легко даже мной:фрейден это фройден-друг. Сколько раз на уроках немецкого мы произносили это слово, кстати и имя Алисы Фрейндлих тоже самое:фройнд - друг.

тут я что-то напутала.


18/05/2023


https://zera-cherkesov.livejournal.com/482348.html