Быть может, первый человек и был...

Александр Михайлович Дворников
Быть может, первый человек и был
чрезмерно любознателен порою,
когда, пресыщен изобильем сил,
дотронулся дрожащею рукою
до яблока, висевшего на древе
запретном, позабыв веленье Бога,
когда, найдя себя в Адаме, в Еве,
змей не оставил выбора иного,
но всё–таки нет места для обид,
нет места для упрёков, осуждений:
прапрапрапрадед неразрывно слит
с извечным циклом взлётов и падений,
которому подвластен человек,
пускай и обитавший там на небе,
средь ангелов святых и райских рек,
не зная жажды и потребы в хлебе.
И даже если кто-нибудь другой
на месте бы Адама оказался,–
он все равно нарушил бы покой
и с Раем бы надолго распрощался.
Всё потому, что «Обретённый Рай»
был Мильтоном написан много позже,
когда царил и хаос, и раздрай,
и становились ценности попроще.
Где человек уже совсем не мог
сопротивляться – появился Бог…

18 мая 2023 года