Печальный вечер

Галиаскарова Елена
Посмотри - вокруг такое затишье,
Нарушается оно только мышью,
Проскользнувшей к освещённой беседке...
Сосны тянут ввысь колючие ветки.
Намечается цветенье черёмух...
Солнца скрылся прочь горячий подсолнух,
Заменился он холодной луною,
И запахло терпкой, свежей смолою.
Пребывая в мрачном, суетном мае,
На скамейке в сквере книгу читаю:
Там закат горит пурпурно-сиренев,
И виднеются вдали чьи-то тени,
Время года - не зима и не осень;
"Брута Цезарь никогда бы не бросил," -
Гордо молвила писцам Клеопатра,
В мяч играя с неподдельным азартом;
Но внезапно гром послышался страшный,
Ветер потревожил нивы и пашни,
Бог грозы ударил в гонг торопливо,
Ливни хлынули с небес в воды Нила...
Закрываю книгу и по дорожке
Я иду, с берёз свисают серёжки,
Что белеют, как погасшие свечи...
Воздух чист, печален будничный вечер.