18. 05. 2023 Дедал и Икар

Нина Иванова 6
Дедал – Афинский зодчий, скульптор,
В работе с мрамором - причудлив,
Что всем казались его статуи живыми:
Вслед за тобой следят они глазами,
И будто по пятам, идут вослед за Вами.
Его работы прославляли его имя.
Им были изобретены топор, бурав,
Тем самым славу о себе создав.

Его учеником был сын сестры, племянник Тал.
Все тонкости искусства от Дедала перенял.
Он с юных лет своим талантом поражал.
Пророчили, что скоро позади останется Дедал.
Из зависти Дедал решил убить его,
Племянника родного своего.

И вот – высокая афинская скала.
Дедал решил – разделаться пора.
Столкнул он Тала с высоты,
И думал замести следы.
Спустился вниз, могилу начал рыть,
Чтоб преступление своё сокрыть.
Но афиняне обнаружили убийцу.
Смерть – в наказание любимцу.
 
На Крит от смерти убежал Дедал.
Царь  Крита  под защиту его взял.
В знак благодарности царю Миносу
Он Лабиринт построил по его запросу.
В дворец тот Минотавр был помещён,
Чтобы никто из него выход не нашёл.

Царь словно пленника его держал.
И тут задумался Дедал:
«Коль не спастись ни морем и ни сушей,
Миносу только воздух непослушен,
Вот путь мой!» И за дело принялся.
Набрал он перьев, нитки и пчелиный воск.
К четырём крыльям приделал петли. Хвост,
Всё как у птиц, парящих в поднебесье,
Решил испробовать своё творение,
Руками чрез петли к крыльям прикрепился,
Поднялся в воздух, и над Критом взвился.

Всё это видел сын его, Икар.
И с изумлением на отца взирал.
Ведь всё то время, что Дедал работал,
Икар ловил пух, по воску руками хлопал.
Спустившись вниз, Дедал сказал Икару:
Мы с Крита улетим, но осторожен будь,
Чтоб не навлечь беду, как божью кару,
Не опускайся к морю, перья не мочи.
Полёт свой к солнцу не стреми,
Чтоб солнце воск не растопило,
А море перья не смочило.
Держись за мной, на расстоянии», -
Всё это было в назидание.

Полётом быстрым восхищён,
Смелее взмахивает он,
И к солнцу направляет путь,
Забыв про наставлений суть.
И под палящими лучами
Воск растворился. Перья сами,
Гонимы ветром, разлетелись.
Взмахнул Икар руками,
Но крыльев нет на них.
Так в море волн Икар погиб.

Смотрит Дедал по сторонам:
«Икар, где ты! Икар! Икар!».
Но нет ответа на призыв.
Лишь перья на волнах, и взвыв,
Дедал тотчас возненавидел
Искусство, Крит. И день, когда обижен
Решил он с Крита улететь,
Ценою жизни сына свободу поиметь.
И долго ещё тело носилось по волнам.
То море Икарийским народ именовал.

И вывод однозначный в истории сей есть:
Отца советы слушай, не смей им пренебречь.