Бабка

Татьяна Юфит
Пять замков, диван, аптека...
Помнишь, бабка, дискотеку?
Помнишь, бабка, хвостик рыжий
И девчоночку на лыжах –
Как они скользили в марте,
Как легка была на старте?
Как влюбленная рука –
Не колечко – яблоко 
Красное – не наглядеться –
Подносила прямо к сердцу?
Помнишь, пели «Перекаты»?
Помнишь, ставили заплаты
На прожжённом рукаве?
Экспедицию в Туве,
Где ночным метеоритом
Тишь степи была пробита?
Помнишь юрту на Алтае,
Где бараний жир стекает
Из пастушьего ковша,
Не потребовав гроша?
Помнишь: первенец кричал
На пороге всех начал
И огромный огород –
Прокормить честной народ?
Помнишь, бабка? – Нет, забыла...
Как страдала, как любила –
Уложила в ящик дальний,
Чтоб другие не видали
Бед твоих и слёз твоих –
Да и что теперь о них?
Посмотри, как сладки внуки,
Извлекающие звуки
Мудрых наставлений без,
Словно птицы, из небес,
Из смешинок, куролесин,
Из твоих неспетых песен!..