Прометей

Роман Полуэктов
Поэзия есть огонь, загорающийся в душе человека.
Огонь этот жжет, греет и освещает.
Настоящий поэт сам невольно и страданьем горит, и жжет других,
и в этом все дело.   - Лев Николаевич Толстой.

Не потерять сей дар — огонь, полёт.

Средь суеты и низости, и прозы —

Лететь, стремиться к лучшему. Живёт

Предназначение. Как будто грёзы

И неуместно, странно — и писатель,

И мысли, воплощенные в стихи,

Но сам он, избранный читатель

Спасением почтут штрихи

И меты о прекрасном. Только так

И выстоять — как Прометей в ночи.

Пусть больно, обступает мрак,

Но — быть! Поэт, пиши, звучи!

А утром — снова в здравии и вновь

Провозглашать и свет, и лад, любовь.

Огонь нести — чрез боль и ночь. Гореть!

Отступишь от призвания — и смерть.

И страсть, и разум,

Феникс, Прометей —

Поэт. Какая ноша! Лучшая: вести

К прекрасному себя, вести людей.

О, эта надоба — поэзия в груди!

Теперь я осознал Поэзии значенье:

Вперёд и ввысь, и к лучшему движенье.

Огонь, что освещает жизнь. Гори,

Чрез боль и ночь о лучшем говори.

Поэт живёт над прозою. С собой

Несёт читателя. Удел и путь такой.


Май, 2023