***

Алексей Сидоренко 4
Ах, Россия моя – недопетая песня.
Ты, как мрачная тень, поднимаешь глаза
на прошедшие дни, где была ты невестой.
Где всё нужно запомнить. Не помнить – нельзя.

Страшной карой тебе выпадают удары
от твоей неуёмной, капризной судьбы.
Как Платон испиваешь цикуты отвары.
И, как лошади Клодта, встаёшь на дыбы.

Сколько времени ты, как больная старуха
волочишь за собою и голод, и страх?!
И подвержена разным порочащим слухам.
Всё выходишь из праха, и падаешь в прах.

Тебя вечно грызут, как засохшую шкварку
беспощадные мыши – коварство и власть.
А ты делишь последнего чая заварку
И боишься однажды, упавши, не встать.

Но я вижу в глазах твоих радость и счастье,
когда жизнь зарождается с криком детей.
Всё однажды пройдёт: голод, холод, ненастье.
И погода улучшится в жизни твоей.