Князь Владимир 10

Олег Самсонов 3
10

        Ты предлагаешь брата мне убить?

Гридница киевского князя Ярополка.  Захвативший Киев новгородский князь Владимир и киевский воевода-предатель  входят.

                В л а д и м и р
Успешно наше завершилось дело.
Тебя вознагражу за это щедро.
А Ярополк пусть остается в Родне,               
Пока его судьбу я не решу.
И как ты мог нам отворить ворота,
И конницу и пеших пропустить,
Когда кругом охрана их стояла?

                В о е в о д а
Нужна была тут тонкая работа.
Но в Киеве доверчивые люди,
Всему поверят, если повторять.
Велел я раструбить по всем углам,
Что князь их заболел болезнью странной,
Доселе неизвестной никому.
Что он, в дремоту погрузившись вдруг,
Успел лишь завещать своею волей
И жителей, и Киев, и дружину
Наследнику любимому и брату,
Владимиру свет князю Новгородскому.
Они прониклись этой мыслью так,
Что сами за тобой послали,
И, распахнув ворота, так встречали,
Что я и сам поверил в эту ложь.   

                В л а д и м и р
Но брат мой жив, и это беспокоит.
Ну как захочет Киев он вернуть? 
Раз хватишься, а он у печенегов.
Опять с дружиной! И опять война!
И снова кровь, и снова многовластье.               


                В о е в о д а
Есть способ, как остановить несчастья,
От раздробления спасти Россию!
Кровь одного заменит муки многих.
А жертвы, князюшка, как ни крути,
Всегда при этом деле неизбежны.

                В л а д и м и р
Ты предлагаешь брата мне убить?

                В о е в о д а
Нет выхода у нас другого, князь. 

                В л а д и м и р
Молчи! Я далеко зашел с тобою.
Теперь ты предлагаешь кровью брата
Мне руки обагрить еще? Сгинь, дьявол!               

                В о е в о д а
На полпути негоже нам стоять. 
               
                В л а д и м и р
Возненавижу я тогда себя.

                В о е в о д а
Где видано – чтоб власть была без крови?

                В л а д  и м и р
Ты – дьявол! Плачет по тебе верёвка.
Чего надумал? Говори быстрее!
               
                В о е в о д а
Чтоб шума лишнего не поднимать,
Я тайно привезу его из Родни.
Ему скажу, что ты желаешь встречи,
Чтобы по-братски все решить с ним споры.

                В л а д и м и р
Прискачет он сюда с дружиной.

                В о е в о д а
Дружину мы его сюда не пустим.
Я  с ним в пустую гридницу войду,
И дверь за ним запру надёжно. 

                В л а д и м и р
Так, так… А дальше? дальше что?!

                В о е в о д а 
Ему скажу, что встретитесь вы там.
           (Показывает за кулису.)
Его оставлю дожидаться здесь,
А сам пойду как будто за тобой.
Его окликнешь ты, к тебе пойдет он,
Но упадет в дверях с мечом в груди.

                В л а д и м и р
                (в ужасе)         
И это на моих глазах случится?! 

                В о е в о д а
Его ты только кликнешь и уйдешь.
А поразят его уже другие.

                В л а д и м и р
Тогда езжай. Опасно нам тянуть.   

  П р о д о л ж е н и е  з а в т р а