Видение

Павел Миртовский
"И вот вижу я огромное количество идущих людей, едущих людей. Некоторые, кажется, и не едут, одни – пиршествуют, другие – блудят, третьи – ближним пакости строят, но все равно, как рекой их увлекает вперед. Все они очень разные, тут и миряне, и духовенство, и военные, и политики, все, все. Большая часть людей просто рвутся вперед, а некоторые идут спокойно. На пути у них пропасть страшная, пропасть в ад. Казалось бы, все должны в нее провалиться, но нет. Большая часть людей, так и есть, летит вниз, мне видно, как тянет их туда, кого машины, кого застолья, кого деньги, кого наряды дорогие. А некоторые спокойно переходят через эту пропасть, даже сказать, над ней. Кое-кто не прова¬ливается, но опускается в пропасть, – светящиеся мужи помогают перебраться, поддерживают. Проваливаются не только богачи, но и люди явно не располагающие большими средствами. Но у всех у них один кумир – похоть мира."
ДУХОВНЫЕ БЕСЕДЫ И НАСТАВЛЕНИЯ СТАРЦА АНТОНИЯ


Старцу было видение,
Картина духовная,
Человеческое столпотворение,
Сонмище народное.
Эта река людская
Шумно в даль утекала,
Одни на телегах,
Другие в каретах,
А народ простой
Ножками шел.

Первый и последний,
Богатый и бедный,
Ученые и поэты,
Позабывшие небо,
Мирные и военные,
Одного врага пленные,
Отцы и монахи,
Сомненья и страхи.

У всех ноши неподъемные,
Сокровища мамонные,
Сумки и чемоданы,
Наветы и обманы,
Сундуки и торбы,
Печали и скорби,
Жадность ненасытная,
Скаредность постыдная.

Иногда толпа замирала,
Тогда начиналась свара,
Споры и распри,
Свобода и счастье,
Языки поганные,
Дела окаянные,
Суды и обиды,
Не страшно и не стыдно,
Слова красивые,
Души одержимые,
Блуд и похоть мира
Древнего кумира.

Одни рвались вперед,
Другие шли спокойнее,
А впереди всех пропасть ждет,
Кромешная и бездонная.
Люди вниз летели
Вместе с похотеньями,
Для одних пиры,
Жирные и пьяные,
У других наряды,
Дорогие и шикарные,
И все эти шары-быры
В адском огне сгорали.

Но не все в тартар падали,
Немногих спасали ангелы,
Крылами обнимали,
К небу поднимали.
Старец меня увидал, на краю
Той бездны уже стою.


Фотокартина “Мечты сбываются!”