Обветшалые деревни

Владимир Коряковцев
Обветшалые деревни,
Завалившийся плетень.
Сколько ж их убитых, древних
Позабытых деревень!

Вдоль ручьев, за косогором,
Средь березок и осин,
Затерявшихся в просторах
На большой святой Руси.

Кто ж их вспомнит нынче снова,
В сердце чьем кольнет тоска?
Чье целительное слово
Боль рассеет у виска?

Были те деревни, села,
Полны жизни на весь век.
Блеском света городского
Был погублен человек.

Вслед прогрессу рвались в город
За почетом, за деньгой.
Те, кому совсем не дорог
Деревенский тот покой.

Исцеляющая свежесть,
Цвет черемух у реки.
Вольный воздух, безмятежность,
Крепь натруженной руки.

Чувство светлое работы,
Огородная страда..
Городские же заботы
Душу высушат до дна.

Силы истощат быстрее,
Чем лопата или плуг.
Будет сердце холоднее
Средь столичных диких вьюг.

Но какая бы причина
В град с собою не звала,
Есть печальная картина
Современного села.

Захудалые избенки
На верст десять через лес,
Две-три жалких старушонки,
Да погоста черный крест.