Ты чувствуешь, что он живет за нас?

Светлана Усс
Ты чувствуешь, что он живет за нас? – загадочный игрок перед экраном.

Возможно, это он дает приказ: съесть ужин; пойти в душ; проснуться рано; надеть рубашку с длинным рукавом; повздорить из-за ценника с кассиром; пролить на брюки кофе.

…но кого нам следует винить в ошибках мира?

А если мы – подробный сложный код, набор реалистичных симуляций? И кто-то – в два нажатия, легко – за нас способен плакать и влюбляться, включать, нажав на кнопку, спецэффект, менять настройки, если виснет прога…

Мы чей-то неоконченный проект, игрушка для взрослеющего бога. Ну, знаешь, 3D-версия The Sims: иллюзия любой свободы воли. Живи себе, мечтай, люби, пасись под наблюденьем пастора.

Доволен? – ты вроде сам себе здесь господин; но Он все ближе, с каждым мигом ближе; и все, что говорит в твоей груди, возможно, нашептали тебе свыше.

Ты сам не свой; ты сдался; ты забыл, что нужно делать, и теперь наказан.

Вновь требует игрок твоей судьбы безропотно последовать приказу. Он очень зол (безжалостнейший тон). Он рявкает: «иди»; «ломай»; «бери»; и…

И эта мысль оправдывает то, что мы – марионетки – натворили.

Ну, в самом деле! – раз уж мы в игре, то разве в чем-то есть еще значенье? Мы можем утонуть, убить, сгореть, сойти с ума, забыться жаждой мщенья, быть и не быть – все решено за нас тем, кто сжимает черный корпус мыши, нас нет, экран – четвертая стена, из-за которой Он нас не услышит, код множится, на строки нас дробя…

Но в этом мире, жадном, злом, корыстном, я выбираю каждый раз тебя.

И это наделяет вещи смыслом.

18.05.23