Купите герань...

Садовникова Светлана
Возле рынка вечно шум и гам.
В неприметном стареньком платочке
Продавала бабушка герань
И фиалки в маленьких горшочках.

И сидела, опустив глаза,
Глядя на морщинистые руки,
Никому не «плакалась» она,
Дал Господь и пенсию, и внуков.

Я остановилась у перил,
С ней глазами встретилась невольно:
«Если нужно, доченька, бери,
Будешь ты покупкою довольна...

Сколько дашь – за столько и отдам...
Мне б на хлеб чуть-чуть, не для богатства,
Вырастила я цветы сама,
Тут бы жить как все, не наживаться...»

Как назло, наличных нет совсем
По карманам мелочь собираю,
А бабуля радостно глядит,
Как ее цветы купить пытаюсь.

Мелочи хватило на герань,
Покупаю с очень важным видом,
А в душе и боль, и пустота,
И за стариков внутри обида.

Сколько вас, старушки-старички,
Продает фиалки и отвертки,
Что-то из того, что вдруг нашли
На забытых запыленных полках.

Жили честно, праведным трудом,
Верили, смотрели телевизор,
И  добро копили, что б потом,
Вдруг понять – на пенсию не выжить.

Стыдно подаяние просить:
И несут из дома безделушки,
Чтобы «заработать» на еду,
Чтобы правнуку купить игрушку.

А бабуля радостно глядит:
Достает пакетик из кармана,
Говорит о том, какой уход,
Нужен за фиалкой и геранью.

Виновато денежки берет.
Не считая, прячет в кошелечке:
- Может что-нибудь еще возьмешь?
Не себе, подружке или дочке?

Благодарностью окутан взгляд:
Вот не зря цветы свои растила,
И не зря их продавать пошла,
Раз меня вдруг сделала счастливой.

И не нужно больше мне спешить,
Слушаю внимательно старушку,
Как она сейчас пойдет купить
Правнуку конфеты и  игрушку.

Только в сердце вьется ураган:
Стало как-то грустно и неловко...
Знаете, нам всем нужна герань!
А еще фиалки и отвертки.