Дурак с умным взглядом

Игорь Кабанов
До жилища поднебесного зашел
Месяц, голову седую вниз клоня,
Мне б за ним, но рвется темной ночи шелк,
Нет ни дома, ни приюта у меня.

Вниз слетает злато звуков с тонких рук,
Превратившись в глупой меди баловство,
Ничего со мною нет теперь, мой друг,
Да и не было почти что ничего.

Неказистый, неотесанный дурак
Вдаль плетусь без новых замыслов и сил,
Всё, что было, раздарил за просто так,
Чего не было, я также раздарил.

Хоть молись и по ночам читай псалтырь,
Остается в сердце лишь тоска и грусть,
Но не сдуюсь я, как лопнувший пузырь,
И не меньше, только больше становлюсь.

Ведь не беден я, нет денег – не беда,
Я и чувствую, и мыслю глубоко,
Что отдал, твоим пребудет навсегда,
Что забрал, отдашь, хотя и не легко.

Отдавать сложней, чем брать, но тем трудом
В тихой вечности дается благодать,
Так же месяц отдает небесный дом,
Чтоб собой потом все небо освещать.

Да и я своей израненной душой
Озарю, что мне писали на роду,
Вся земля мой дом бескрайний и большой,
Здесь приют я обязательно найду.

Так встречайтесь вы со мной за просто так,
Зерна взглядов рассыпая на ветру,
Неказистый неотесанный дурак
Умным взглядом вас узнает поутру.