Неизвестным павшим героям посвящается...

Надя Беляева
РАДИ ЖИЗНИ НА ЗЕМЛЕ.

Быль.

Санитарный поезд с раненными, стуча колёсами, подъезжая к очередной станции, оповещал своим громким свистом о приближении состава.  В  душном и прокуренном вагоне кто-то стонал, кто-то тихо рассказывал о своих погибших товарищах, семье. В самом конце вагона отрывисто и звонко играл солдат на губной гармошке.
 С полузакрытыми  глазами лежал паренёк. От боли, боясь пошевевелиться, слегка приоткрыв глаза и повернув голову к окну,  он увидел, как  за окном мелькают знакомые, и родные до боли места…
- Мама… - прошептал раненный. Приподнявшись и облокотившись на локоть, он посмотрел на солдата, у которого была перевязана рука или то, что от неё осталось, и спросил:
 - Слышь,  я – Серёга, а тебя, браток, как кличут? К какой станции подъезжаем?
 - Степан я, а станция … « Каменск», кажется…- ответил тот.
 - Мать у меня тут, дом, братишка Володька и сестрёнка Юлька. Эх, свидеться бы с мамкой, да вот… пригвоздило к постели.  Сколько стоять поезд будет, сходи, узнай.
  Но тут все задвигались по вагону.  Санитары выносили умерших,  иногда нелепо крестились и громко кричали, натыкаясь на торчащие ноги лежачих  в тесном проёме.
  Вернувшись, солдат  сел на край кровати и неуклюже,  трясущейся  рукой стал доставать  кисет  с табаком. Качая головой, словно маятник из стороны в сторону он произнёс:
- Пацаны… совсем мальчишки …  а твои – то, где живут? Может, добегу, успею?
От  радости Серёга запрокинул голову и зашептал: - Придорожная,  4, тётей Олей зовут. Скажи, сын проездом, да сильно не пугай,  поди, испугается мамка... Тут рядом…
  Во дворе, протянув верёвки, Ольга вешала бельё.  С вокзала послышался гудок очередного прибывшего поезда. Перекрестившись, она почему – то почувствовала,  как что-то сжалось в груди.   Её не покидало чувство, что  ей  кто-то смотрит  в спину. Через забор на неё смотрел в военной гимнастёрке…   Нет… Это был не её Серёженька!  Подбежав к солдату, она почти застонала, и по лицу полились слёзы. Да, это был не он, не её сын, но она понимала, что именно этот служивый  принёс ей весть от её сыночка. 
  Степан, крепко обняв женщину и украдкой вытирая слёзы рукавом  гимнастерки, рассказал ей про раненных, которых везут в подмосковный госпиталь. Ещё раз, обняв крепко женщину, он  быстро побежал к поезду.
   Забежав в сенцы и схватив банку с молоком,  первое, что попало под руку,  Ольга побежала к вокзалу. Ветер бил ей в лицо, не успевая осушать слёзы,  катившиеся по щекам.
   Впереди,  далеко мелькала фигурка Степана.  Он прыгнул в вагон,  и  состав тронулся… 
   Мать  от отчаяния  закричала с таким стоном, понимая, что бессильна остановить поезд, в котором уезжал навсегда её сын Серёжа...
   Под Москвой поезд с раненными разбомбили, и «пригвоздённый» к постели Сергей, так и не смог выбраться из горящего вагона.
  Перед иконами Ольга молилась о здравии сына, всё надеялась, что жив её мальчик, но известий от её пехотинца с береговой охраны так и не было.   
 Много лет искали близкие и родные своего навсегда ушедшего Серёжу…   
   И в памяти всплывает тот уезжающий  последний вагон,  и махавший рукой Степан…  И разбитая банка с молоком… А может это был не Степан, а её сын Сережа?..