За зеркальное

Олег Валуев
На картину Я. Ф. Капкова «Вдова» (1851).

Покройте зеркала
Простою черной тканью,
Чтоб ни оттуда, ни туда
Лучами смерти неприкаянно
Не проходили города…
Не продували неземные
Степные ветры из стекла.
Чтобы все те, чьих унесла,
Стояли рядом, как живые.
Не проходили в никуда.
Пункт назначения известен
Для тех, кто был не обесчещен:
Пройдя, остался навсегда.
Остался – больше, чем вернулся.
Остался значит не ушел.
Остался, выпал, распластался,
Кто смерть нашел,но стался жив!
Пройдя, пройдет и не устав,
Смотря, уже не отразится,
А, отражаясь, не смирится
Смиренный в существе состав.
Что значит соблюдать устав
Нам есть, откуда поучиться.
Покройте темной тканью головы,
О, вы, что так совсем недавно молоды
Были при мне и так светлы!
Покройте седину и трещины,
Живой тоски и горя женщины,
Во времена всеобщей мглы.
Мужчины, обнажите головы!
Вы тоже были так же молоды,
Так стройны, строги и сильны,
И тоже не пощажены
Ни времени, ни праха холодом.
Как были точны ваши сны!..
О, люди! Поднимите головы!
Примите мысли на умы,
Чтоб черной ткани и чумы,
Не испугавшись, как свинца и олова,
Все зазеркальные шумы
Не пропускали, и звездой весны
Дышать вам было непомерно солоно!
Покройте черной тканью зеркало,
Чтобы за ним под взором беркута
Не оказались ваши дни.
Ни дети ваши, ни желания,
Ни планы, ни костры души.
Чтоб было, для чего вам жить,
И жизнь вас бы не переехала,
И, слыша будущее эхово,
Ее бы вы не обошли!

19-20.04.2023