Когда деревья были большими

Серов Егор
Когда деды не могут, а отцы не хотят ,
Когда время бараньим свернулось рогом,
Солнце взойдет и за шагом шаг
Пройдётся по нашим берлогам.

Что столбом стояли, вбитые в землю,
Сгорбившись теперь коротают век.
Потрошит надежды голые стены
Навсегда оставленный в них скелет.

Скоропостижно долгий полёт домой
Под знамёнами глупых детских надежд,
Кто ослаб и отстал, того примет прибой.
Крылья рвутся от тяжести прожитых лет.

В нас от звонкого смеха эхо глухих подвалов.
В нас от прежних улыбок шрамы на тощих лицах.
Нас самих почти не осталось, одна лишь
Далеко идущая в безысходность мысль.

Понтовалась боль, что её не стерпишь,
Что как зимний сад она расцвела,
Что пока дрожит и ржавеет стержень
Она сядет тихо и будет ждать.

Не скупясь на слёзы затянет песню,
Сладко отпоёт всех кто нервно спал.
Тяжко будет тем, кто с утра воскреснет
И увидит всё, что забыть мечтал.

Когда деревья были большими,
Когда солнце в последний раз
Взошло над бетонной пустыней,
Чтобы что-то запомнить о нас,

Мы смеялись ему в лицо,
Улыбались кривыми ртами.
Эх, ласкай меня солнце ещё,
Я умру под твоими лучами.


28.09.2022