Северный Дворец. Весна. Жара

Дмитрий Степанов 44
Горячий луч нагрел с утра,
Колонн высоких мрамор белый,
Поёт весенняя пора,
И в стенах древнего дворца,
Как соловей, певец умелый,
Певец весёлый, громкий, смелый,
В плен захватила всех жара.

И сдался в плен теплу гранит,
Что вечно мрачный и холодный,
И кто-то рядом говорит,
Когда стремглаво вдаль летит,
Орёл, всегда мечтой свободный,
И над морской волной парит,
Стрелой, корабль быстроходный.

И сложит музыку струна,
Строкой заумных изречений,
Прогнав долой остатки сна,
Как чаша сладкого вина,
Отбросив пелену сомнений,
Уводит в мир своих видений,
Как пир весенняя игра.

Где встречает рассвет этой новой весны,
Оглушающим звуком громового раската,
Терпким запахом слёз сосновой смолы,
Мягким отблеском грёз золотого заката.