верёвочноё

Борис Старче
предсказано древними кипу*
узлами грядущих событий:
покажет война за гуано**
в усушенностях Атакамы
с жестокостью неумолимой
кому вышло стать победимым

предвиденный дар в амулете
навязанном лентой двуцветной***
несёт позабытое кипу
в грядущей войне неубитым
подарком от инки из Лимы
тоской поражений томимой

с друзьями последнего боя
насмешливо, вместе с тобою
пройти эту полную сбоев
судьбу побеждённых героев
и словно сожжённую книгу
прочесть узловатое кипу
______
*_узелковое верёвочное кипу, возможно, — ровесник письма шумер
**_Вторая Война на Тихом океане (между Чили и боливийско–перуанским союзом), знаменитая попыткой абардажа монитора и президентскими партизанами, 1879-1884
***_по данным археологии — голубобелой, символично небесно-земной