Белое море. Летний берег

Всеволод Самсонов
…а море то уходит, то приходит,      
и нрав его то грозен, то игрив;               
и ветер то обнимет, то отпустит,               
не знаешь, что ещё он начудит!            
               
…здесь можжевельника вдоль берега – довольно, 
собрать плодов его совсем не тяжкий труд,            
в ладонь синеющую набираю снова               
и пальцы влажные пробую на вкус…               

…бреду назад из зарослей таёжных   
на берег моря, туда, где свет и даль         
и тут меня вдруг посещает радость      
и я пою, не ведая преград…   

…лечь на песок, зажмурить крепко веки, 
пусть ветер треплет волосы мои,               
а чайка белая кричит над морем,               
и кажется, зовёт меня с собой!               

…песок и солнце, мошкара и небо,               
песчинки гонит ветер с озорством               
песок в ладони струйкой высыпаю,            
так делаю, мечтая о своём…

…а острова вдали у горизонта,               
в голубеньком пространстве над водой,      
маячат, манят, дразнят бессловесно,            
зовут к себе, таинственной красой,            

…но ленью скован я в краю поморском,   
не в силах даже век своих разнять.            
…сознанье постепенно тает, тает,               
и наступает нега и покой!               

2023г.
*********