Театр

Жан Луна
Открыт уж занавес, пора на сцену,

Заполнен зал, как видите – аншлаг!

И зрители актерам прут на смену,

И время подает им в руки флаг...


Идет комедия. То жизнь на марше!

В ней нет расписанных вперед ролей,

Здесь каждый хочет быть по званью старше,

На авансцену выйдет, кто наглей.


Вот сделался один сильней, богаче –

Сомнений нет, теперь он правит бал.

И он, довольный выпавшей удаче,

Вальяжный, важный встал на пьедестал.


Вокруг него столпились в ожидании

Своей удачи тысячи зевак.

И, как в старинном сказочном предании,

Хотят примерить шутовской колпак.


Быть дураком у сильного – неплохо,

За шутовство отвалят каравай...

Пусть поначалу это только кроха,

Лишь подбирать быстрее поспевай.


И я средь них играю бестолково,

Мотаюсь в поисках тепла, угла,

Так повелось все исстари, не ново,

И будет так, пока игра жива.


Мы все актеры вечного театра,

Где нет ролей, лишь рамп дежурный свет,

Здесь есть у каждого судьба и мантра,

А сценаристов, режиссеров нет.


Рулит, быть может, кто-то с поднебесья,

Считая нас бессмысленной толпой...

Но соберись с душой и выйди с честью,

И докажи, что стал самим собой.


Пусть жизнь – театр, но все ж живее, жарче,

Когда вулканом бьется в жилах кровь!

Сыграем роли вдохновенней, ярче,

Чтоб воссияла в пьесе нам Любовь.