На улице вечерней

Аглая Культикова
Был лёгок день - упругий, будто мячик
К резиночке подвязанный, скакал.
Мы суетились в поисках удачи,
И над смятеньем каждый хохотал.

Оперативно совершив ошибки,
Я заблудилась, в церковь опоздав;
Но май молчал, смежив зрачки улыбкой,
И наблюдать за мной не перестал.

Пусть мечется по городу машина,
Рессорами рассерженно звеня,
Ругается растрёпанный мужчина -
Родня разыскивает в городе меня.

А я - на перекрёстке в модной блузке
Стою с букетом белых хризантем.
Мне кажется, что это так по-русски:
Лететь стремглав неведомо зачем.

Как будто мир, не выдержав, свернётся,
Коль я цветы свои не донесу;
И солнца луч утопится в колодце
Разрывов туч, замысливших грозу.

Резные ивы гордо накренились,
Под шапками выращивая мглу,
Но вот меня нашли и отзвонились -
Кладя предел сомненью моему.

И праздник был, и пастор удивился
В свой день рожденья получив букет!
Мы пели песни, тёплый вечер длился;
И  небу окна посылали свет,

И россыпь смеха в радостях застолья.
Мы переели острых, сладких блюд;
И наслаждались дружбой и любовью.
Таким бывает тоже - в счастьи - люд!

Кабриолет автобуса вечерний
Мотивами и стёклами дрожа,
Петлял по улицам и блеск ловил неверный
Листвы под веером фонарного ножа.

Не знаю почему вдруг захотелось
Ещё помедлить в сумраке ночном.
Черёмухи застенчивая прелесть
Вдруг снова повела меня в твой дом,

Где за чугунным кружевом ограды
Сияет в полнолуние земля.
Наверное, душе моей так надо,
Что о тебе - любая песнь моя?