Случай в поезде

Иван Проскурин 2
Опять былое взволновало…
Ах, в «Спидоле» звучащий вальс!..
И под мелодию устало
Тащился поезд в город Сальск…
Вагон с сидячими местами:
Студентам чужд купе комфорт.
Он шёл туда, где ждали мамы,
Накрытый стол и к дате торт.
Дышало маем за окошком,
Любовь романтикой цвела…
А в кресле мягком рядом с Лёшкой
Девчонка Катя - из села…
Курсант в фланелевке, тельняшке,
И гюйс, как море, за спиной;
Ремень на клёшах с медной бляшкой.
Ну, чем, скажите, не герой?!
Но красноречие застряло
Под гордым тельником в груди.
Ошвартоваться бы к причалу…
Сказала Катя тут: «Прости,
Возможно в будущей поездке
Слова к тебе, моряк, придут…»
Мелькнул фонарь за занавеской,
Перрон на станции Верблюд…
Студентка вышла из вагона.
Пополз состав. Фонарь потух…
Ушла… с фигурою точёной,
Махнув рукой: прощай, Лопух!..
В морях крутых искал он тщетно
В иллюминаторах кают,
Но не нашёл… исчез бесследно
Вокзал с названием «Верблюд»…
       19.05.2023 Иван Проскурин