Пришла весна

Алексей Самошкин
                ***

 Земля еще холодная, нага,
На берегах трава да с тиной ветки.
Вода в свои вернулась берега,
Оставив на кустарнике заметки.

Сорвал с пути помехи ледоход,
Сломал ольху, теперь стоит убого,
Под натиском упал моста пролет –
И к храму перерезана дорога.

Шумит река, струится в блеске звезд,
И птицы в небе синем и высоком,
И ветер свеж. Но лишь висячий мост
Расщелиной темнеет одиноко.

          ***

Пока у природы немало изъянов,
Но все же она дорога –
Проклюнулись почки, в зеленом тумане
Рябина, береза, ольха;

У рощи цветы, словно синее небо,
Желтеет, как солнце, цветок.
Хоть птицы на ветках еще не распелись,
Приятен скворца голосок;

Земля зеленеет, а небо светлеет,
И воздух полуденный свеж.
А солнечный свет благолепием веет
И новым истоком надежд.

       Пришла весна

Пришла весна, и первое тепло,
И солнышко опрыскивает землю.
И все живое к свету потекло,
Лишь ветерок усталый сладко дремлет.

Звенит весна и весело поет,
Торопится, пуская крепко корни,
И с каждым днем уверенней полет,
И с каждым днем нарядней и задорней.

Пусть иногда вечерний воздух свеж.
Но утром столько новых озарений!
Пришла весна и с ней пора надежд,
И может быть особенных свершений!