Кем я тебе прихожусь?

Жанна Лебедева
мастика
на твоих ботинках
доминантой животный мускус
сжатые губы в усмешке
гул в голове
толкотня на улицах
подземелье домов
по скулам вырезан рельеф
конфета прилипла к зубам
болит фоновым, ровно по ровному
и вдруг срыв, срез, слом
за электрическим щитком
прожектор смотрит в лицо

этот гул – он изматывает
от вокзала к вокзалу
изгибается спиной суровое полотно
чугунное пятно – глоток, похожий на любовь
упавший подол платья
крепление твоего кадыка в патоке
войлок ежевичный
глянцевый панцирь клейкой мастики
гаечный ключ ввинчивает жало в мягкое тело
рыхлые впадины в земле изрыты клешнями
всплеск хаотичных линий чаще и резче
навзничь, в небе ялик на лентах качать
заглушая, что не поддаётся объяснению
неоновых реклам, урчит, проползая по улицам
органное ущелье затягивает
по фантикам весенней листвы
прозрачный сгусток жевательных лунных конфет

ты зовёшь ходить по крышам
срывать фонарные столбы, цепляясь за провода
головокружение от обломков мостов
я боюсь, ты стиснешь так, что кровь застынет
кем я тебе прихожусь, алмазный, врос под ноготь
занозишь сердце, стягиваешь жгут в основании шеи
назойливым стрекотом безумных цикад
город меня съест, искорёженный
твоей любви камнепадом

май 2023