Застойное время прошлого века

Константин Бондиков
В застойное время прошлого века
все были в моральный завязаны узел,
но каждый считал себя человеком
свободным от рабства в Советском Союзе.

Пусть не было раньше видеокамер...
но бабки на лавках следили за теми,
кто мимо прошёл иль с пакостью замер,
и вред нанести мог советской системе.

Закрыты от мира были завесой,
без роскоши жили и с малым доходом.
Никто не страдал от лишнего веса,
лечили болячки зелёнкой и йодом.

И хоть промышляли тогда шкуродёры –
бесплатно учились мы в школе и в ВУЗе.
Нещадно клеймили пьяниц позором...
И кнут был, и пряник в Советском Союзе.

Делились тогда и счастьем, и горем.
И двери в квартиры всё время открыты.
Ласкало всем сердце Чёрное море...
С пустыми прилавками были мы сыты.

И хлеб был, и квас намного вкуснее.
И сыр с колбасой настоящими вроде.
Ребенок смотрел мультфильмы Диснея,
а не рубился в компьютерной "доте".

Но много чего в стране не хватало...
С одеждой и обувью были проблемы.
Техники мало и мебели мало...
Так было у многих, но не у богемы.

В то время жирели лишь спекулянты.
Что хочешь напрут, не забыв облапошить, –
От мыла, сгущенки и бриллианта...
И даже кудряво-зелёную лошадь.

Какой интерес жить без дефицита,
когда всё доступно и нету азарта
на то, что хитро; должно быть добыто,
минуя инсульты, а также инфаркты.

Горды мы людьми из прошлого века.
Они не бывали в пространстве иллюзий.
Любой быть желал тогда человеком
вполне адекватным в Советском Союзе.

Бондиков Константин