Феникс

Борис Нечеухин
Как птица Феникс, восстаю из пепла –
латаю крылья, чищу оперенье,
и тороплю грядущее мгновенье,
когда я окончательно окрепну.

Намедни отравили, но не ядом:
был предан другом – и не откачали;
он сам не свой, от скорби и печали:
“Я тоже должен лечь в могилу рядом!”

Сожгла мне сердце милая… всего лишь
с другим ушла с весёлой вечеринки,
а я сдувал с обманщицы пылинки –
теперь сижу, мне век не видеть воли.

Пинали долго – драка за наследство
нешуточна, когда при бабках старый…
век доживал на полусгнивших нарах,
по слабоумию впадая в детство.

Когда ж все злоключения минули,
то я воскрес, уже без самых близких…
нам не дано предугадать все риски
и направления коварной пули.


19 мая 2023 года,
Санкт – Петербург